为了避免一些重复性的工作和不必要的麻烦,今天小编给大家讲解一下如何进行留学签证办理。

办理签证没有那么麻烦哦,跟着以下步骤来进行,轻松搞定留学签证啦。

一、根据自己的所在地来选择签证办理的领事馆或常驻办事处

那么如何确认自己属于哪个管辖的总领事馆或常驻办事处呢?

1、登录日本国驻华大使馆官方网站,点击赴日签证

办理日本留学签证,你只需要这一篇攻略就够了-512出国留学网

2、点击大使馆、各总领事馆、办事处管辖地区一览表下拉会出现以下信息

办理日本留学签证,你只需要这一篇攻略就够了-512出国留学网

二、寻找代办机构。

因为签证手续原则上需要通过领事馆指定的代办机构办理。

明确总领事馆或常驻领事办事处之后,点击进入领事馆首页(以下以日本驻上海总领事馆为例)

办理日本留学签证,你只需要这一篇攻略就够了-512出国留学网

1、点击领事信息(签证)进入签证申请代理机构

原则上,根据居住地(商务的申请根据工作地)来决定申请签证的代理机构

大家可根据总领事馆官网提供的代办机构信息,选择一家离家近,联系方便的机构办理留学签证。如安微省的同学可选择以下代办机构。

办理日本留学签证,你只需要这一篇攻略就够了-512出国留学网

三、准备申请签证的材料

办理日本留学签证,你只需要这一篇攻略就够了-512出国留学网

四、其他相关信息:

(1)签证费 200元

领事馆不收取签证费以外的任何费用(加急费等)。但是,代理机构需另收取手续费,所以详情请咨询各代理机构。

(2)备注

根据审查的结果,有可能不发给签证的情况,望予了解。

五、签证误区:

误区一:国内成绩不重要

很多申请人都误认为,反正要出国留学,国内成绩就无所谓了。

其实,很多院校会以留学生在国内的成绩,来判断学生的学习能力。从递交材料方面来看,日本方面与中国教育部已达成协议,对投递者的高中生毕业成绩、会考成绩、高考成绩进行认证。成绩不同,学生申报学校的档次也会不同。

误区二:学了语言就有日本大学的入学资格

部分申请人还存在着在这样的误区:自认为在国内念完高中,到日本学几年的日语后,就可以直接进入日本大学就读了。

其实不然,留学日本必须有一定的语言能力以及必须达到相应的符合进入日本大学就读的入学资格,这两个条件是并列的,不可以相互取代的。

误区三:国内学不学日语无所谓

很多申请人对国内的日语培训课程不够重视,他们认为,在国内学不学日语是无所谓的,都觉得可以先去日本的语言学校学日语,然后再申请就读学校就可以了。

其实不然,即使入学日本语言学校申请人也需要在国内学习日语的学校开具一定的课时证明;但是,由于具备开具课时证明的学校太多,再加上学校管理不够规范,所以这种证明的可信度有限。

日本的大学对留学生的日语水平有了比较高的要求,申请人必须具备一定的日语水平才能入学日本大学。当申请人的日语达到二级水平,就可以直接申请日本短期大学或大学,这样还可以提前完成留学日本的学习计划。

办理日本留学签证,你只需要这一篇攻略就够了-512出国留学网

误区五:有"在留资格认定证明书"就能拿到留学签证

签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。

有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本学习;

有的申请人没有明确的学习目的,只是以留学为借口到日本打工,这样也很容易被签证官拒签;

有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而遭到拒签;

赴日留学签证银行存款证明虽然没有存款时间长短的限制,但在申请"在留资格认定证明书"和申请签证时都要被参考。还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或者不真实,也会遭到拒签。这也就是一些申请人虽然取得了"在留资格认定证明书" 却没有拿到签证的原因。