18年1月生在留下来以后,接下来就要准备办理签证了,露珠准备了和你分享下签证办理的流程和注意事项,祝同学们都能无后顾之忧、顺利地拿到签证。

签证的注意事项

1、去日本留学的申请人只限于本人亲自来使领馆申请或由本使领馆指定的机关进行代理申请。

2、以上全部材料有效期为三个月,去日本留学申请后所有材料一律不退还。

3、去日本留学的保证人与邀请人为同一人时,相同材料可不重复提出。

日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

办理签证的具体流程

1、时间

签证受理时间:星期一到星期五9:00-11:30 13:00-16:30

日本护照、证明受理时间: 周一~周五9:00-12:00 13:00-17:00

2、确定签证地点:

由于我们所处的城市不同,我们所要递签的使馆也是不同的。而大部分城市是可以向日本驻华大使馆来递签的,一小部分城市分属不同领馆管辖。

日本驻华大使馆

( 北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区 )

日本驻上海总领事馆

( 上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省 )

日本驻广州总领事馆

( 广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区 )

日本驻沈阳总领事馆

( 辽宁省 ( 除大连市 ) 、吉林省、黑龙江省 )

日本驻重庆总领事馆

( 重庆市、四川省、贵州省、云南省 )

日本驻香港总领事馆

( 香港特别行政区、澳门特别行政区 )

日本驻青岛总领事 ( 山东省 )

日本驻大连办事处 ( 大连市 )

日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

3、申请材料

  • 照片:申请日本签证,照片必须为白底的4.5*4.5”厘米!不能使用普通白底两寸照片!申请表:日本签证申请表必须PDF格式电脑填写,只有签名可以手写!保证客人信息正确,新表增加二维码功能,请按模版填写完整准确无误。特别注意,性别,婚否,日期格式:日-月-年。
  • 护照 ( 有效期半年以上 )
  • 签证申请书1 份 ( 附贴 3 个月内 2 寸白底彩照 1 张,申请表签名处必须本人签字 )
  • 在留资格认定证明书原件及复印件各一份。
  • 户口本首页和本人页复印件各一份。
  • 暂住证原件和复印件各一份 ( 户口为非大使馆签证管辖区的申请人 )
  • 留学调查表 1 份
  • 毕业证复印件
  • 入学许可书复印件
  • 学历认证
  • 在职证明原件 ( 日期为提交申请前三个月内有效 ) 【经费支付人】
日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

4、新版签证申请表填写注意事项:

需由申请人本人核实申请表所填信息全部准确无误后再签名。注:文盲及儿童可由亲属代笔

除签名以外的内容在电脑上用PDF软件进行填写。注:不受理手写版本;如需修改则必须经由电脑再次输入信息。

)申请表使用PDF格式输入,请不要用word等软件自行制作其他样式。

请单面打印

5、新版签证申请表填写要点

在“国籍(或公民身份)”项,有下拉菜单,直接选择您的国籍身份

在“申请人在日拟入住的酒店名称或友人姓名及住址”项

酒店名称或友人姓名填写:参照“赴日予定表”

电话:不用填写

地址:不用填写

在“在日担保人(请填写担保人的详细内容)(担保人的姓名英文请按护照填写)” 项

姓名填写:参照“身元保证书”

其余项:不填写

在“日邀请人(如保证人和邀请人是同一个人,请写"同上") ”项

姓名填写:同上

其余项:不填写

日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

签证办理步骤:

1、确认递签资料:每个领馆的官网上都列有必要的材料清单,以及该领馆代办机构。这就需要大家不仅要按照官网上的要求准备资料,还需要去联系代办机构询问是否有补充材料,从而却保没有遗漏。

2、准备递签资料:材料根据大家所处城市要在哪个领馆递签内容等都会有一些变动。

3、缴纳签证费用:每个代办处的费用有所不同,具体请咨询当地代办机构。

4、递交签证材料:当我们把材料和费用都交给代办机构以后,代办机构会为我们去大使馆递签,具体的递签时间我们要和代办处进行确认。

5、等待电话调查:由于赴日留学的学生越来越多,在办理签证的时候,对于材料的审查也是相当严格的,其间还可能会接到大使馆的电话调查。所以,当我们把材料递交大使馆以后的几天内,要保证手机畅通,沉着应对电话调查,进而等待出签就好了。

日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

导致拒签的原因:

1、从申请人的入国经历、在留情况判断,不认为申请内容具有可信度。

有遣返经历;有强制驱逐经历;过去有不良的在留情况;没有申报过去的入国经历;从申请人的经历来看,不认为申请内容具有可信度;对于过去所指出的拒签理由书既无说明,也没有证明;对于过去所指出的拒签理由书既没有说明,证明也不充足;关于申请人的经历等资料,不具有匹配性或合理性。

2、从申请人的学历来看,不具有充分的学习意志和能力

学习履历和就学理由不匹配; 学习意志和能力的证明不充分;日语学习经历没有可信度;日语能力证明不充分。

3、提交的资料不具有可信度

毕业证书;日语学时证明;亲属关系公证书;履历书;银行存款证明;在职证明;收入证明;纳税证明;营业执照;户口簿;存款明细;其他

4、提交资料不足

由于需提供的资料没有提交,申请人的经历或者经费支付人的支付能力没有充分的证明。

经费支付关系。

支付在本国学习、生活所需费用的资产、以及继续支付的资金,或者是奖学金等其他方法并不充分; 能够持续、稳定地支付学生在留过程中的费用(资产形成过程)这一能力没有充分的证明; 因为有关经费支付的资料不具有匹配性,所以关于经费支付的证明内容不具有可信度; 经费支付者不具有支付申请人经费的合理解释。

日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

解决办法:

1、日语能力

有很多同学都认为到日本的语言学校本身就是学日语的,对日语的水平并不重视。赴日留学都要求初级的日语能力,最好先参加J.TEST的E.F级考试,至少要取得F级,这样才能在签证申请上有个保障。日语能力证明要与实际水平相匹配。日本签证审核机构加强了审核申请者所出具的日语能力学时证明与实际能力的差距。尤其在申请者拿到由日本法务省入国管理局颁发的《在留资格认定证明书》后,在中国的日本使领馆加强了对申请者这方面的面试审核。一旦发现申请者的日语不具备相应的能力,招致拒签的可能性将大增。日语能力测试的成绩比其他日语能力的证明更加具有可信度,被抽查的可能也相对减少。

2、就学理由书

就学理由书是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,所以理由书的撰写也很重要。这是日本方面对留学动机真实性审查的一个重点。日本要求学生必须要有明确的学习目的以及详细的留学计划。所以对于一些年龄偏大、已具备一定社会阅历的申请者在阐述自身留学动机的时候,一定要做到合情合理。去日本留学,如果日后想变换专业,那么在陈述变换理由时,一定要做到有理有据。

3、资金存款证明

随着日本政府对中国留学生在经济方面限制的放宽,大多数情况不再需要提交资金的形成过程,只需提交20万的资金存款证明即可。但是有几点要注意一下,开具证明的银行最好是大银行,如中国银行,工商银行,建设银行等,不要在地方的小银行,合作社,邮局等机构开具,以免不被认可。而且通常冻结时间一般为3-6个月,要注意在提交的时候冻结期限不要过期,否则也是无效的。

4、其他相关证明

在办理其他公证或证明的时候大家也要注意一下时间上的问题,一般入国管理局只认可近三个月开具的有效证明,超过三个月被视为无效,所以证明材料最好按照时间需要来开,还有在开具证明的时候要避免是周六周日,以避免引起不必要的麻烦。

日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

日本留学签证如何更新(续期)

1、日本留学生成功申请日本留学签证后,必须首先注意留意签证官批给你的签证时间,在日本留学签证到期前,留学生需要提前进行更新,变更证明书发行申请书。注意,留学生申请期间不能离境。

在日本留学签证到期的前一个月一定要提交签证更新,变更证明书发行申请书。此申请书用纸要到相关的办公室领取。

2、续签证需要备齐以下证明书:

出席证明书由事务室提供;成绩证明书由担当老师提供;身分保证书请保证人填写;保证人在职证明书;所得证明书由保证人提供;陈述书要自己填写,可在事务室领取陈述书用纸。

3、对未交学杂费(校纳金)的人,不发给签证所需的“出席证明书”和“成绩证明书”。因此,在签证前必须交付学杂费。在日本的机场等地,应出示有签证的护照及居留资格认定证明书,及其他的文件以申请入境。经入国审查官审查的结果,许可入境时,居留资格与居留期间便告确定,入境的手续即告完成。居留资格为“就学”时,便会确定 1 年或 6 个月的居留期间。

日本留学签证办理流程与注意事项-512出国留学网

特别需要注意的是:如果因为打工等原因造成出勤率太低被拒签了的话,一般来讲很难再次拿到在留证明。出勤率太低是学习态度的问题,日本人比起能力,更加看重的是学习态度。虽然你的语言到达了比较高的水平,签证处可能还是会怀疑你去日本的真正目的,要想再办签证可能会比较困难。所以小伙伴们到了日本也不要一味打工,让自己的出勤率太低,导致自己的签证被拒绝续签。